※たくさんのお客様にご参加いただき、満席になりました。
ありがとうございます。
-------------------------------------------------------
今年もホヤのシーズンが到来しました!
3月<ホヤがà laフレンチ!@ビストロ・ダルブル>、4月<ホヤしゃぶ&ホヤ料理と浦霞の日本酒を楽しむ会>、5月<宮城げんき市「ほや祭り2018」>と毎月ホヤのイベントを開催。
そして6月は<ほやラバーズ倶楽部>さんとイベントを開催いたします!
東北ではメジャーな『ほや』。この季節になると食べたくなる夏の風物詩ですが、東京ではなかなか扱っていませんし、また美味しいホヤを食べる機会は難しいとおもいます。
また食べたことがあっても、独特の風味が苦手ていう方もいらっしゃいます。
でもこのホヤ、実はすごい食材なんです!!
味覚の五味(甘味、塩味、酸味、苦味、旨味)をすべて持っている唯一の食材。
またコラーゲンの生成や抗酸化作用に役立つ亜鉛、活性酸素の除去や免疫機能の維持に役立つ鉄を多く含みます。そして成人病予防効果があるといわれているタウリン。疲労回復、集中力を高める、がんを抑制する効果があるとされているグリコーゲンを多く含みます。亜鉛は味覚形成にも役立つといわれていますし、エネルギーや脂肪の代謝に関与するビタミンB12、強い抗酸化作用をもち若返りのビタミンと言われているビタミンE、そして最近注目されている認知症予防に効果があるといわれているプラズマローゲンを多く含んでいる美容と健康に良いとされる食べ物です(ほやほや学会HP 参照)
そんな素敵食材のホヤを使ったイベントを6月に開催いたします!!
料理人は、ホヤの調理に命を懸けている酔いどれんぬ 稲浪理恵さん。
また『ほやしゃぶ』や『ほやチ-ズフォンデュ』の発案者、ほやしゃぶ伝道師の佐藤文行さんといっしょにホヤの楽しさを学んでいきましょう。
もちろんホヤに合う美味しい日本酒もたくさんご用意しますよ。
この機会に、東京で美味しいホヤをお楽しみください^^
■申し込みフォーム------------------------------
※満席になりました。
■イベント概要---------------------------------------
【日時】6/9㈯ 18:00~21:00 17時半開場
【会場】Sake Salon Oz
東京都港区南青山2-12-15 南青山2丁目ビル5F
TEL:03-6432-9577
http://sake-salon-oz.com/
【参加費】 4,500円(ホヤ料理&ホヤしゃぶ&日本酒飲み放題)
※当日店頭にてお支払い下さい。
※Ozメルマガ会員は500円引き
メルマガ会員登録フォーム⇒http://goo.gl/forms/0GsZsklZNG
【定員】20名
■料理メニュー-----------------------------------
ホヤグリーンカレーパスタ
ホヤパチョ
ホヤティーヤ
ホヤと夏野菜のジュレ
ホヤニッシュオムレツ
ホヤしゃぶ
タホ焼き
■---------------------------------------------------------
【料理担当者の紹介】
稲浪 理恵(酔いどれんぬ)
右手にマイグラス、左手にスーツケース。酔い酒と肴を求めて日本中を旅する飲兵衛。酔い日本酒に肴は欠かせないと作成したレシピの数は4000超。幼少時の大好物はツナピコとかわはぎ。生まれた時からの飲兵衛舌が、今酔い貴方を酔わせます。
<楽天レシピ>現在公式アンバサダー「酔いどれんぬ」として活動⇒http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/ambassador/
<blog>レシピや旅行記、飲み歩きを掲載中⇒http://ameblo.jp/sekihin-hibi/
【ホヤ伝道師】
㈱涛煌(とうこ)
http://hoyahoyaya.com/
宮城県塩釜市にてホヤ料理専門店「ほやほや屋」を運営。
2017年11月から「ほやしゃぶ愛好会」を主催、仙台市内で普及活動を行っており、すでに100人以上に参加。県外からの参加者も多く、女子率が非常に高いイベントを開催。
震災後、急激に減少したほやの販路拡大とほや料理の普及活動に努める。
ほやしゃぶ愛好会⇒https://goo.gl/v7jM1i
<ほやしゃぶ伝道師 来場者>
佐藤 文行 (Fumiyuki Satou) (㈱涛煌(とうこ)社長、ホヤしゃぶ伝道師)
塩釜の蒲鉾屋の3代目で、ホヤの未来を救い、消費拡大のために昨秋、会社&店舗を立ち上げてしまった無茶な伊達男。
ほやラバーズ倶楽部⇒http://hoyaloversclub.strikingly.com/
【企画者プロフィール】
●木村光(公界 × SAKEプランナー)
<日本酒の新しい価値観の創造>をテーマに、日本酒企画をプロデュース。また、 <感性で味わう日本酒>のモットーにイベントやセミナーなどの開催や、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。
HP⇒http://hikarukimura.blog.fc2.com/
Facebook⇒https://www.facebook.com/hikaru.kimura1
【お問い合わせ】
公界 合同会社
東京都港区南青山2-12-15 南青山2丁目ビル5F
03-6432-9577(担当:木村)
hikaru.kukai@gmail.com
0 件のコメント:
コメントを投稿