4.27.2016

5/13・14~五百万石~ Oz SAKE analyze! vol,3



日本酒の飲み比べをしても、結局どう違うのかわからない事ってありませんか?
何かしらの基準がないと味の基準値を作ることはできません。

そこで、日本酒の水平・垂直飲み比べ会を定期的に開催することにしました。題して『Oz SAKE analyze!』

第3回目のテーマは酒米『五百万石』




五百万石(ごひゃくまんごく)
「山田錦」に次ぐ2大酒米。1956(昭和31)年、新潟県による開発。同県農業試験場にて亀の尾の後代にあたる新200号と、雄町=渡船の後代にあたる菊水を交配させることによって誕生。そのころ新潟の米の生産高が五百万石を突破したことを記念してこのように命名された。すっきりとした切れ味が良い酒も多いが、いわゆる「フルーティーな香り」を醸し出す代表的品種で、1980年代以来、吟醸酒ブームの立役者となっている。同県のみならず北陸地方と日本海側で多く栽培されるが、耐冷性に弱く、耐倒伏性にもやや弱い。耐病性は、どの県・地域で栽培されるかによって違いが出るが、大方いもち病紋枯病イネカラバエには普通で、白葉枯病は弱い。また粒が小さいため高度精米に耐えられず、精米歩合50%程度が一般的な目安とされる。弱点を克服すべく、いろいろな品種とかけあわせて新種の親株となっている。
(wikipediaから)

気軽にご参加いただけるイベントです。初心者も大歓迎。
テイスティングやディスカッションを一緒に楽しみましょう。

<日時>
5月13日(金)18:00~23:00
14日(土)17:00~22:00
会費(税込):1時間1500円、2時間以内2500円、2時間以上3500円(学生2500円)
※2時間以上の場合Ozメルマガ会員は500円引き
Ozメルマガ会員登録フォーム⇒http://goo.gl/forms/0GsZsklZNG

※通常営業上でおこないます。

日本酒:『五百万石』の日本酒+Ozにある日本酒飲み放題
食べ物:持込みのみ

<参加方法>
facebookイベントページにて参加表明⇒https://www.facebook.com/events/1173518736003323/
※登録せず飛び込みでも大丈夫です。

<テイスティングのやり方>
・グラスとテイスティングシートをご用意しております。お気軽に試飲・利き酒をしていってください。
・主宰と参加者で気軽にディスカッションしていきます。

<日本酒ラインナップ>
・澤屋まつもとNP五百万石
・澤屋まつもと五百万石純米大吟醸
・大那 特別純米酒 那須五百万石
・大那 純米吟醸 那須五百万石
・惣誉 純米大吟醸 五百万石
・鳳凰美田 純米吟醸南砺五百万石
・義侠 五百万石特別純米酒 
・越乃景虎 名水仕込 特別純米
・黒龍 九頭龍 純米
・木戸泉自然舞スパークリング純米
・麒麟山 グリーンボトル 純米
・根知男山 60% 純米酒
・鶴齢 純米酒
・〆張鶴 雪 特別本醸造酒
・越乃寒梅 白ラベル 普通酒
・八海山 普通酒

<今後のテーマ>
6月 雄町派生米
7月 美山錦
その後は他の酒米や酵母など、多面的なテーマで取り組んでいきます。

<お問い合わせ>
Sake Salon Oz
港区南青山2-12-15 南青山2丁目ビル5F
tel 03-6432-9577

担当:公界 木村 hikaru.kukai@gmail.com

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